Белоусова, Анастасия. Остров для беспризорников

Белоусова, Анастасия. Остров для беспризорников : [возле церкви на Троещине в палаточном городке «дети улиц» моют посуду, стирают одежду и читают стихи Пушкина] // Сегодня. – 2005. – 30 июн. (№ 143).
 
Выпуск газета Сегодня №143 (2085) за 30.06.2005

 

ОСТРОВ ДЛЯ БЕСПРИЗОРНИКОВ

В разговорах с ребятами-беспризорниками о родителях и доме я не раз слышала странные слова: "Приедет дядя Сережа из "Отчего дома" и заберет меня на остров". Попытки выяснить, что это за остров и кто такой дядя Сережа, ни к чему не приводили, а сведения о необычном острове, где, по словам детей, "хорошо и тепло", оставались лишь на ленте диктофона.

Но вот однажды в моем электронном ящике появилось письмо и приглашение посетить детский лагерь социальной реабилитации беспризорных детей "Остров сокровищ".

Оказалось, организация "Отчий дом" уже шесть лет работает с беспризорными детьми, помогает им одеждой и едой, обеспечивает жильем и таким образом пытается помочь покинуть улицу и вернуться либо в семью, либо в школу-интернат. Правда, иногда на это уходят не месяцы, а годы. А когда приходит лето, детей приглашают на отдых в лагерь "Остров сокровищ". Правда, попасть туда может не каждый, а только те, кто хочет изменить свою "уличную" жизнь и готов вернуться домой.

ОСТРОВ, КОТОРОГО НЕТ НА КАРТЕ

...Возле церкви на Троещине (Деснянский район Киева) нас встретил начальник отдела по работе с детьми улицы Сергей Глибовец — тот самый дядя Сережа, о котором мне так часто рассказывали беспризорники — и пересадил в свою машину. Мы свернули с дороги и углубились в троещинскую посадку. Пять минут по ухабам — и мы уже у берега реки.

— Дальше лодкой, — предупредил Сергей. — Можно и вплавь, но лодкой будет быстрее.

Пока ехали, Сергей рассказал, что территорию, на которой расположен лагерь, называют остров Штаны, он имеет форму буквы "Ш". Но название это неофициальное, так как на карте такого острова вообще нет.

Лодка остановилась возле небольшого деревянного причала, а из-за кустов и деревьев тут же повысовывались любопытные детские физиономии.

— Это наши сокровища, — объяснил Сергей, кивая в сторону детишек. — Встречают.

С причала сразу попадаешь на небольшую солнечную поляну, вокруг которой симметрично расположены разноцветные палатки.

Каждая палатка — отдельный отряд. В палатке три двухъярусные кровати занимают дети и воспитатель, которого на "Острове" называют наставником. Как в любом лагере, здесь дети сами придумывают название отряда, девиз, речевки, рисуют плакаты и прочее. И вообще, занимаются всевозможным творчеством, чтением, играют в футбол и бадминтон, мастерят удочки и различные игрушки.

Я еще не успела сориентироваться, как ребята принесли мне поломанный игрушечный самолет и рассказали, что вчера склеили его на "тяп-ляп" и получилась "каракатица". Пришлось переклеивать заново.

— Когда ребенок только попадает на остров, мы пытаемся занять его игрой, — рассказывает молодая наставница Надежда Ищенко. — Так они быстрее адаптируются. Причем не просто игрой, а с творческой жилкой. Вот, к примеру, можно было бы купить готовую игрушку-самолет, но мы хотим, чтобы дети сначала смастерили ее сами. Дальше вовлекаем их в игру с зарабатыванием "пиастров" (какие же еще деньги могут быть на "Острове сокровищ"?).

Конечно, уличные дети поначалу не горят желанием что-либо зарабатывать. И все же всегда находится парочка смельчаков, которая соглашается "так, от нечего делать" сходить за дровами, что-то постирать, помочь на кухне и в результате получить первые заработанные деньги — "пиастры". А на следующий день отрывается "Магазин", в котором вчерашние смельчаки становятся счастливчиками. Ведь теперь они могут за эти пиастры купить игрушки, машинки, часы, одежду — то, чего им так давно хотелось. Для этого наставники предварительно узнают о пристрастиях и желаниях подопечных и сообщают работникам "Магазина", а те стараются "заказанное" привезти. Исключение составляет тетрис и другие электронные игры, которые, по мнению руководителей "Острова сокровищ", развивают у ребенка лишь пассивность. Постепенно в игру с пиастрами вовлекаются все маленькие "островитяне". У некоторых получается сразу, у некоторых — позже, но уже через неделю "Магазин" посещают практически все.

Мое внимание привлек невысокий паренек в красной футболке. Он выделялся среди остальных характерной раскачивающейся походкой и равнодушным взглядом — таких я неоднократно встречала "на трубах" на Центральном вокзале.

— Леша жил в районе Индустриального моста, — уточнил Сергей Глибовец, — сам из Бердичева, но уже несколько лет обитает в Киеве. Родители есть, но постоянно пьют. Знаете, возле "Большевика" есть заброшенное сгоревшее здание? Так вот там живут дети. И Леша жил тоже. У них там все стены в рисунках, на полу матрацы, а под ними — их "нычки".

Я было кинулась к ребенку в надежде расспросить подробнее, но не тут-то было. Леша бросил на меня один из своих равнодушных взглядов и отвернулся. Каково же было мое удивление, когда через время я увидела его с тряпкой в руках, усердно вытирающего обеденные столы.

НИКАКИХ ЗАМКОВ, ТОЛЬКО МОЛНИИ

Один из секретов привлекательности "Острова" — отсутствие стен и замков. "Только палаточные "молнии", — шутят наставники. Если ребенок захочет, он в любой день может уйти, для этого в лагере установлены даже определенные часы — в 8 утра и 8 вечера. Достаточно подойти к наставнику и сказать: "Хочу уехать". Тогда есть возможность вернуться, и большинство детей, как правило, возвращается. К примеру, Леша несколько раз уходил, но всегда возвращался.

У детей улицы желание сбежать — привычка. Поэтому иногда они вытягивают из кухни съестное либо воруют у наставника какую-нибудь ценность — часы или мобильный, бегут на другую сторону острова, отдают тамошним лодочникам за то, чтобы их перевезли на другой берег. Но если ребенок украл и сбежал — на остров ему уже возврата нет.

— Самое сложное для ребенка — находиться в рамках каких-то требований, — делится Вадим Вергулесов, руководитель и главный инициатор программы "Остров сокровищ", — в тот же установленный распорядок дня. Многое зависит и от мудрости наставника, насколько он нашел контакт. Чтобы иметь влияние на ребенка с улицы, нужно приобрести авторитет. Дети ценят лишь искренность. Нужно быть таким, каким ты есть. Мы пытаемся с ними дружить, ведь по сути они ничего хорошего в этой жизни не видели.

Наставница Надя подозвала одну их играющихся в песке девочек, обняла и стала гладить детские волосы. Среди красивых каштановых прядей я увидела множество едва заживших порезов и ран.

— У семилетней Насти есть и мама, и папа, — рассказала Надя. — Папа ее бил, постоянно и сильно. На ее голове, руках, ногах и животике до сих пор следы побоев. Она жаловалась, что "у папы была собачка, она кушала мяско. Мяско — это были мои ручки". Старший брат не выдержал отцовских побоев и сбежал, тот отыгрывался на Насте. А мама вместо вечерней сказки рассказывала со всеми деталями и подробностями, как Настину бабушку убили подростки. И хотя уже прошло 5 дней, девочка плохо спит ночью, плачет, кричит и постоянно просыпается.

СИРОТЫ ПРИ ЖИВЫХ РОДИТЕЛЯХ

У большинства уличных детей есть родители, но все равно они сироты при живых родителях, считают в "Отчем доме". К примеру, у десятилетнего Сережи есть мама под Каменец-Подольском, но ребенком заниматься ей было некогда. Поначалу она сдала Сережу в школу-интернат, а потом забрала — надоело ездить и деньги тратить "впустую", пусть лучше сидит дома. Так Сережа стал знакомиться с местными оборвышами, с ними же и отправился в Киев электричками. Волонтеры "Отчего дома" познакомились с ним на Центральном вокзале. В отличие от многих у Сережи — большая тяга к знаниям, он любит и читает все подряд. Особенно беспризорнику нравятся стихи Пушкина. А мечта — вернуться домой, но не к маме, а в школу-интернат в Каменец-Подольске и стать таким же, как и все, школьником.

— Вообще ребята улицы очень способные, у каждого своя судьба и свой талант, — говорит Вадим Вергулесов. — А в основе всех проблем родителей и детей лежит бездуховность. Там, где кончается духовность, начинаются проблемы. Мы же пытаемся вернуть ребенку то, что не дали ему родители — духовное тепло и заботу. И для этого не нужен никакой стационарный лагерь, просто палаточный городок. Здесь дети чувствуют себя свободно. Отошел на 10 метров — и практически ушел. Но его всегда можно догнать, обнять, поговорить, узнать, что стало причиной его ухода. Смотришь, к вечеру он уже и забыл о побеге, играет со всеми. Еще неделя — и он станет настоящим "островитянином", а наши "островитяне" практически никогда не возвращаются больше на улицу. У них в жизни появляется нечто более ценное. alt
alt
КСТАТИ
Лагерю социальной реабилитации "Остров сокровищ" уже пять лет. Летом прошлого года через программу лагеря прошли 50 детей. И если в 2000 году из 30 ребят, проживших здесь, на улицу вернулась половина, то уже в 2004-м к беспризорной жизни практически не вернулся ни один "островитянин". Дети переходят в Центр социальной защиты, возвращаются назад в семьи или детские дома, откуда сбежали.

 

 
Знайшли помилку у тексті?
Будь ласка, виділіть її  та натисніть Ctrl + Enter