Литвиненко, Андрей. Умер отец Троещины и метро "Вокзальная"

Литвиненко, Андрей. Умер отец Троещины и метро "Вокзальная" : [в четверг на 84-м году жизни скончался выдающийся украинский архитектор Валентин Ежов, который в 80-х годах был главным архитектором Киева] // Комсомольская правда в Украине. - 2010. - 27 авг.-2 сент. (№ 190). - С. 8 : фото.

Умер отец Троещины и метро «Вокзальная»

В четверг на 84-м году жизни скончался выдающийся украинский архитектор Валентин Ежов, который в 80-х годах был главным архитектором Киева. Автор жилмассивов и метро

Его работы киевляне и сейчас могут увидеть. Ведь он был автором проектов станций метро «Вокзальная» и «Лыбидская», а также застройки жилмассивов Теремки-2 и Троещина, авиазавода имени Антонова и ПО имени Королева.

Коллеги Валентина Ивановича отзываются о нем, как о чутком человеке и хорошем архитекторе, который любил свою работу, сделал большой вклад в развитие украинской архитектуры.

- Валентин Ежов - один из корифеев украинской архитектуры, - рассказал «КП» Юрий Ло-сицкий, директор архитектурной мастерской Юрия Лосицкого. - Он был архитектором от Бога, одним из первых, кто начал работать в архитектурной академии под руководством архитектора Заболотного, который проектировал здание Верховной Рады. Валентин Ежов стал неким законодателем архитектурного стиля, на который еще долго будут равняться.

Другие архитекторы считают Ежова тем профессионалом, который мог приспособиться к любому времени и даже сегодня сумел бы удивить киевлян красивыми работами.

Несбывшаяся мечта

В Украинском зональном научно-исследовательском и проектном институте по гражданскому строительству, где работал Валентин Иванович, говорят, что Ежов считал значимым событием в своей жизни всемирный конкурс проектов строительства Триумфальной арки (проект на фото), которая обозначила бы главный въезд в Киев со стороны Левого берега. Однако из-за закона Хрущева об архитектурных излишествах мечте Валентина Ивановича так и не суждено было сбыться.

Андрей ЛИТВИНЕНКО.

СПРАВКА «КП»

Родился Валентин Иванович Ежов 7 июля 1927 года в деревне Кощеево, недалеко от города Суздаль (Россия). В 1949 году окончил архитектурный факультет Киевского инженерно-строительного института. С 1981-го по 1986 г. - главный архитектор Киева. Руководитель проектной организации «Архитектурное бюро «Ежов». В последние годы жизни работал в «КиевЗНИИЭП» - одном из крупнейших НИИ столицы, руководил отделом общественных зданий. Похороны Валентина Ежова пройдут 27 августа в 10 утра на Байковом кладбище в Киеве.

Знайшли помилку у тексті?
Будь ласка, виділіть її  та натисніть Ctrl + Enter